Cenone di Capodanno, immancabili le lenticchie

Otto italiani su dieci non rinunciano alla tradizione 

Nel menu del cenone degli italiani in otto casi su dieci (82%) sono previste le lenticchie. È quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Ixè sul Capodanno degli italiani che mettono sul podio dei prodotti più gettonati al primo posto lo spumante con l’84% e al terzo il cotechino o lo zampone (69%). “La produzione in Italia di lenticchia – sottolinea la Coldiretti – è di circa 4,3 milioni di chili e particolarmente ricercate sono quelle Castelluccio di Norcia Igp, la cui produzione era stata duramente colpita dal terremoto ma anche quelle inserite nell’elenco delle specialità tradizionali nazionali come le lenticchie di S.Stefano di Sessano (Abruzzo), di Valle agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio), molisane (Molise), di Villalba e Ustica (Sicilia) o umbre quali ad esempio quelle di Colfiorito”.

“L’accoppiata vincente – continua la Coldiretti – è con ben 6 milioni di chili di cotechino e zampone consumati proprio a fine anno con gran parte della produzione nazionale che è certificata come Cotechino e Zampone di Modena Igp, riconoscibili dal caratteristico logo a cerchi concentrici gialli e blu con stelline dell’Unione Europea, ma si rileva anche una apprezzabile domanda di cotechini e zamponi artigianali e prodotti dagli allevatori stessi”. Non solo lenticchie, tra i piatti ‘portafortuna’. A fine anno ci sono, continua la Coldiretti, anche i chicchi di uva. E di buon auspicio sono anche i melograni simbolo di riparo e protezione. 

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